Делороссы подготовят предложения по модернизации и повышению доступности энергоинфраструктуры

В Москве прошло совместное заседание двух подкомитетов Комитета энергетики «Деловой России»: подкомитета по малой генерации и подкомитета по модернизации и повышению доступности энергетической инфраструктуры. Участники встречи обсудили, как снизить порог входа на оптовый рынок электроэнергии с 25 МВт до 5 МВт и как оптимизировать технологическое присоединение к электросетям. Предложения, подготовленные делороссами, планируется передать Правительству России.

Руководитель подкомитета по модернизации и повышению доступности энергоинфраструктуры Денис Черепанов рассказал, что инициатива Минэнерго по снижению порога входа генерации на оптовый рынок несет риски для малых элеткростанций. «Это те, кто сейчас работает на розничном рынке по прямым договорам и продает электроэнергию непосредственно потребителям. Они будут вынуждены выходить на оптовый рынок, работать в соответствии с его регламентами, выполнить в первую очередь все технические требования и участвовать в торгах. Малые станции здесь будут менее эффективны и неконкурентны, чем крупные, а выполнение требований и регламентов понесет за собой инвестиционные затраты», — заявил Денис Черепанов.

Как отметил председатель подкомитета «Деловой России» по малой генерации, директор группы компаний «МКС» Максим Загорнов, инициатива Минэнерго может привести к выходу до 6 ГВт локальной генерации на оптовый рынок. В результате расходы бизнеса на электроснабжение могут вырасти на 100 млрд рублей в год. «Снижение порога обязательного участия электростанций на оптовом рынке электроэнергии и мощности уведет регуляторов и участников энергорынка от решения проблемы надбавок и субсидий, освободит пространство для дальнейшего наращивания нерыночной нагрузки, что в итоге усугубит ситуацию на энергорынке, усилит стимулы для перехода потребителей на автономное электроснабжение, из-за чего воплотятся риски децентрализации и распада энергосистемы», – отметил Максим Загорнов.

Представитель подкомитета по малой генерации Валерий Жихарев, говоря о техническом присоединении к электросетям, заявил, что сетевые организации зачастую воспринимают бизнес как конкурентов, которые создают проблемы для сетевой монополии. «Потребители всегда недовольны качеством энергоснабжения и требуют приведения его в соответствие с требуемыми параметрами. Как правило, сетевые организации не могут обеспечить выполнение этих параметров. Как решение – бизнес строит в огромных количествах собственную генерацию. Мы получаем большое количество обращений от всех отраслей – застройщиков, сельского хозяйства, торговых центров, крупной металлургии, машиностроения. Это происходит в ответ на монополизацию электросетевого сектора», — сообщил Валерий Жихарев.

По его словам, все чаще фиксируются случаи навязывания необоснованных и избыточных требований для подключения к сетям. «Зачастую сетевая организация не имеет возможности выполнить их в сроки, которые бы удовлетворили заявителя и по стоимости, которая бы удовлетворила заявителя, то есть мероприятия и избыточные стоимости огромные. Например, для получения техусловий на выдачу 150 КВт в сеть сетевая организация выдает технические условия стоимостью 90 млн руб. при условии, что энергоустановка 500 на 500 КВт», — сказал спикер.

Он отметил, что подкомитет ранее предлагал доработать процедуру техприсоединения, предоставив возможность Ростехнадзору по запросу заявителя проверять мероприятия на избыточность и в дальнейшем получить акт о техприсоединении. «Первое предложение — предусмотреть право Ростехнадзора проводить проверку избыточности мероприятий. Второе – подумать, в каком формате создать экспертный орган, который бы с участием Ростехнадзора, Главгосэкспертизы и представителей бизнеса мог бы системно подойти к рассмотрению таких заявок в случае, если по мнению заявителя они будут избыточные. У нас было предложение сделать этот орган при ФАС», — сказал Валерий Жихарев.

Эти предложения также поддержал заместитель директора по развитию розничного рынка и сетей ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Алексей Синельников. «Если бы для объектов меньше 50 МВт была возможность не делать схему внешнего электроснабжения, привлекать на свою сторону экспертов, наверное, это было бы правильно на этапе входа. Имеет смысл оставить только Ростехнадзор как организацию, которая вправе разрешить включение электроустановки, постановку напряжения, отбор мощности. Они отвечают за безопасность электроснабжения. Ростехнадзор на этапе выдачи разрешения свидетельства должен проверять готовность электроустановки, а также возможность подачи напряжения без проведения дополнительных мероприятий», — пояснил Алексей Синельников.

Источник: https://deloros.ru/press-centr/novosti/novosti-o-nas/delorossy-podgotovyat-predlozheniya-po-modernizatsii-i-povysheniyu-dostupnosti-energoinfrastruktury/

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, а так же сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
Ок